События

21 января — день памяти священномученика Владимира Пастернатского, пресвитера Минской епархии (1938)

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ВЛАДИМИР ПАСТЕРНАЦКИЙ ПРЕСВИТЕР

Священномученик Владимир Иларионович Пастернацкий родился в 1885 году в селе Дудичи Игуменского уезда Минской губернии в семье священника. С детских лет он прислуживал отцу за богослужением и пел в церковном хоре. После окончания Минской духовной семинарии Владимир женился и в 1908 году был рукоположен во священника ко храму первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Песочное Слуцкого уезда. В 1920-х годах он был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным церквей Копыльского района.

В эти годы власти облагали священников непосильными налогами. В 1931 году отец Владимир не смог собрать достаточную сумму, хотя ему помогали уже взрослые старшие дети, и у семьи забрали корову.

В 1932 году отец Владимир был переведен в местечко Копыль в Спасо-Вознесенскую церковь. В следующем году в Копыльском районе были закрыты все храмы, все священники арестованы, от отца Владимира настоятельно требовали публичного отказа от сана, но он категорически отверг это. Тогда его обложили таким налогом, выплатить который было нереально, и исключили из школы его детей. На семейном совете жена и дети поддержали батюшку и решили безропотно нести посланное им испытание. Оказавшись единственным священником в районе, отец Владимир с утра до позднего вечера ездил по требам, понимая, что служить ему осталось недолго.

В марте 1936 года он был арестован и приговорен к 2 годам заключения в исправительно-трудовой колонии в Гомельской области. В декабре 1937 года отец Владимир был неожиданно освобожден, но через день, едва успев повидаться с семьей, снова арестован по обвинению в контрреволюционной агитации среди заключенных. Священник Владимир Пастернацкий был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 21 января 1938 года, погребен в общей безвестной могиле.

Канонизирован в лике местночтимых святых деянием Синода Белорусской Православной Церкви 28 октября 1999 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 21 января (8 января по ст. ст.), в Соборе Белорусских святых, в Соборе новомучеников Минской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Тропа́рь, глас 2:

Священноиспове́дниче о́тче Владимире,/ во дни гоне́ний безбо́жных на Це́рковь Ру́сскую/ поноше́ния, заточе́ние, изгна́ние и го́рькия рабо́ты/ Христа́ ра́ди претерпе́л еси́,/ и ничто́же разлучи́ тя от любве́ Бо́жия./ Та́же, благоче́стно в ми́ре пожи́в,/ свиде́тельствовал еси́ Го́спода Иису́са Христа́,// Его́же моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Конда́к, глас 2:

Я́ко звезда́ но́вая Це́ркве Ру́сския яви́лся еси́,/ терпеливоду́шне Владимире священноиспове́дниче,/ Христа́ Бо́га прославля́я/ и в нощи́ безбо́жия путь ве́рным указу́я./ Те́мже мо́лим тя:/ моли́ нам, сро́дником твои́м,/ в ве́ре Правосла́вней утверди́тися// и спасти́ся душа́м на́шим.

И́кос:

Даждь ми сло́во, Сло́ве Бо́жий,/ по достоя́нию восхвали́ти по́двиги до́бляго Владимира,/ но́ваго священноиспове́дника, в земли́ Росси́йстей возсия́вшаго,/ в страда́ниих терпели́ваго и в благоче́стии кро́ткаго,/ Небе́сным лико́м сопричте́ннаго,/ иде́же ны́не Триеди́наго Бо́га воспева́ет и мо́лит непреста́нно/ нам, сро́дником его́,/ в ве́ре Правосла́вней утверди́тися/ и спасти́ся душа́м на́шим.

Велича́ние:

Велича́ем тя,/ священноиспове́дниче Владимире,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши за нас// Христа́ Бо́га на́шего.

Моли́тва

О пресла́вный и добропобе́дный священноиспове́дниче Христо́в Владимире, па́стырю до́брый, Це́ркве Ру́сския украше́ние, земли́ на́шея до́брое прозябе́ние, сро́дников твои́х похвало́ и о́бразе! Ты, не убоя́вся мучи́телева преще́ния, ве́ру правосла́вную небоя́зненно испове́дал еси́ и, боле́зни и страда́ния с любо́вию ко Христу́ претерпе́в, врата́ми пра́вды в Небе́сное Ца́рство вшел еси́. Те́мже мо́лим тя: вознеси́ ны́не те́плую моли́тву твою́ ко Го́споду о Оте́честве на́шем, да утверди́т его́ в ве́ре Правосла́вней до сконча́ния ве́ка, нас же, чту́щих па́мять твою́, да укрепи́т спаси́тельныя за́поведи Его́ соблюда́ти; да изба́вльшеся от греха́ и ве́чныя му́ки, вку́пе с тобо́ю сподо́бимся воспева́ти достопокланя́емое и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. А́минь.

Служба общая священноисповеднику Российскому ХХ века единому составлена Синодальной Богослужебной комиссией и утверждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом 15 апреля 2008 года.