08 февраля — день памяти священномученика Порфирия Рубановича

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПОРФИРИЙ РУБАНОВИЧ

Родился в 1883 году в деревни Лемешевичи Пинского уезда Минской губернии в семье потомственного священника.

Начальное образование получил в Пинском духовном училище, где некоторое время преподавал пение, так как обладал тонким слухом и редким голосом. Затем учился в Минской духовной семинарии, после окончания которой в 1909 году был рукоположен во иерея.

После принятия сана отец Порфирий служил настоятелем Свято-Троицкого храма деревни Доброславка Пинского уезда.

С 1914 года окормлял приход церкви Преображения Господня в Заславле, где он священствовал до закрытия храма в 1935 году. Он запомнился местным жителям как пастырь добрый, отзывчивый, внимательный к нуждам прихожан.

В 1928 году был арестован за неуплату налога с церкви или, как говорилось в документах, «за невыполнение государственных обязательств». Отец Порфирий был заключен в тюрьму на три с половиной месяца, но затем отпущен.

В самом начале 1930-х годов рядом с церковью, в которой служил отец Порфирий, построили клуб. Раз в неделю, как правило, в воскресный день, в нем стали устраивать различные антирелигиозные представления, грубо оскорблявшие чувства верующих. Вместе с людьми отец Порфирий молча терпел это издевательство. Вскоре власти арестовали старосту церкви — Федота Дорожку. Старосту выслали по этапу в далекую Сибирь, откуда он уже не вернулся.

В 1935 году закрыли Спасо-Преображенскую церковь. Сделано это было грубо, против воли верующих.

Несмотря на возраставшие преследования, отец Порфирий не отрекся от сана священника, не ушел за штат, а продолжал исполнять свой пастырский долг. В 1935 году он начал служить в маленькой кладбищенской церковке Казанской иконы Божией Матери.

В июне 1936 года ему запретили совершать богослужения и в этой церковке, приказав оставить Заславль. Он вынужден был выехать в город Быхов, подальше от границы с Польшей, на том основании, что его посчитали «неблагонадежным», ведь он по-прежнему оставался священником.

В Быхове действующего православного храма уже не было, все церкви закрыли, поэтому, проживая там, отец Порфирий не служил. Второй и последний раз его арестовали 5 августа 1937 года, предъявив обычное обвинение в том, что, «будучи недоволен политикой советской власти», он «систематически занимался антисоветской пропагандой…». На самом деле о. Порфирия лишили свободы за то, что он не пожелал отречься от веры в Господа Бога и от сана, дарованного ему Свыше.

Без суда и следствия приговором от 31 октября 1937 года отца Порфирия приговорили к заключению в концлагерь сроком на десять лет. Он отбывал заключение недалеко от Гомеля, работая на местном торфяном заводе. В 1943 году его убили партизаны.

13 ноября 1989 года был реабилитирован прокурором Могилевской области по 1937 году репрессий.

28 октября 1999 года был канонизирован Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Тропа́рь, глас 3:

Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый,/ благоче́стия пра́вило,/ жития́ ева́нгельскаго о́бразе,/ священному́чениче Порфирие,/ Христа́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве,/ Его́же моли́ усе́рдно,/ я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния,/ Русь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии// до сконча́ния ве́ка.

Конда́к, глас 2:

Восхва́лим, ве́рнии,/ изря́днаго во свяще́нницех/ и сла́внаго в му́ченицех Порфирия,/ Правосла́вия побо́рника и благоче́стия ревни́теля,/ земли́ Ру́сския кра́сное прозябе́ние,/ и́же страда́нием Небесе́ дости́же/ и та́мо те́пле мо́лит Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Величание:

Велича́ем тя,/ священному́чениче Порфирие,/ и чтим честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́ во утвержде́ние на Руси́ Правосла́вия// претерпе́л еси́.

Моли́тва

О избра́нниче и уго́дниче Христо́в, священному́чениче Порфирие, Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый, земли́ на́шея благо́е прозябе́ние и кра́сный плод, сро́дников твои́х предста́телю и наста́вниче! Ты во вре́мя гоне́ния безбо́жнаго от сокро́вищницы души́ твоея́ спаси́тельное испове́дание Правосла́вныя ве́ры изне́сл еси́, и лю́дем ве́рным па́стырь до́брый яви́лся еси́, ду́шу твою́ за Христа́ и Его́ о́вцы полага́я и лю́тыя во́лки дале́че отгоня́я. Ны́не у́бо при́зри на нас, недосто́йных чад твои́х, умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем тя призыва́ющих. Умоли́ Го́спода Бо́га, да прости́т согреше́ния на́ша и изба́вит от а́довых уз и ве́чнаго муче́ния. Утверди́ нас в ве́ре святе́й, научи́ нас всегда́ твори́ти во́лю Бо́жию и храни́ти за́поведи церко́вныя. Бу́ди па́стырем на́шим пра́вило ве́ры, во́ином вождь духо́вный, боля́щим врач изря́дный, печа́льным уте́шитель, гони́мым засту́пник, ю́ным наста́вник, всем же благосе́рдый оте́ц и те́плый моли́твенник, я́ко да моли́твами твои́ми соблюде́тся в Правосла́вии Свята́я Русь и непреста́нно сла́вится в ней и́мя Пресвяты́я Тро́ицы, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Служба общая священномученику Российскому ХХ века единому составлена Синодальной Богослужебной комиссией и утверждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом 26 декабря 2003 года.