События

26 сентября — день памяти священномученика Николая Васюковича, диакона Минской епархии

Священномученик Николай Васильевич Васюкович родился 28 марта 1882 года в семье священника. Его отец служил настоятелем церкви святой праведной Анны в деревне Коски Минского уезда. По окончании в 1908 году Духовного училища Николай работал учителем народных школ, а затем служил псаломщиком при церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Литвяны Игуменского уезда Минской губернии (ныне Узденский район Минской области). После посвящения в сан диакона он продолжил служение в этом храме. В 1930 году, когда большевики ночью сожгли церковь в Литвянах, отец Николай плакал и в сердцах говорил: «Разве это власть, когда во власти большевики? Это не люди, которые не веруют в Бога, а банда проходимцев, которые издеваются над православным народом». Позднее эти слова станут поводом для его ареста.

Когда в 1936 году людей заставляли подписываться на займ, отец Николай отказался от приобретения никчемных билетов, сказав: «Подписываться не буду, мне нечего укреплять эту власть…» Его арестовали 6 августа 1937 года. После ареста отец Николай был заключен в Борисовскую тюрьму НКВД. На допросе он был немногословен. Не добившись от диакона отречения от сана, чекисты приговорили его к расстрелу. Он был убит 26 сентября 1937 года, оставшись верным сыном Православной Церкви.

В 1999 году диакон Николай Васюкович был прославлен как местночтимый святой Минской епархии Синодом Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 26 сентября (13 сентября по ст. ст.), в Соборе 23 новомучеников Минской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Тропарь, глас 4

Кро́тость и смире́ние стяжа́вый,/ любо́вь Христо́ву па́стве твое́й показа́л еси́,/ защи́тник небоя́зненный Це́ркве Правосла́вныя в годи́ну о́гненных искуше́ний яви́лся еси́,/ священному́чениче Нико́лае,/ заточе́ния и изгна́ния, страда́ния и сме́рть от богобо́рцев претерпе́л еси́./ Вене́ц му́ченический прия́вый,/ на Небеси́ ны́не ра́дуешися./ Моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да сохрани́т Це́рковь на́шу от нестрое́ний,/ единомы́слие и ми́р лю́дем Свои́м да́рует// и спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак, глас 1

Всехва́льне священному́чениче Нико́лае,/ страда́ния до кро́ве претерпе́вый,/ в себе́ помышля́л еси́,/ я́ко Го́спода ра́ди умерщвля́еми есмы́/ и не́сть на́ша бра́нь к пло́ти и кро́ви,/ но проти́ву миродержи́теля тьмы́ ве́ка сего́./ Те́мже Христу́, свя́те, моли́ся// дарова́ти на́м ми́р и ве́лию ми́лость.