13 октября — день памяти Священномученика Матфея Крицука, пресвитера Минской епархии

Священномученик Матфей Крицук родился в 1892 году в деревне Малый Карацк Слуцкого уезда Минской губернии в семье бедного крестьянина. Детство Матфея прошло в непосильных физических трудах. Много и тяжело трудился он по хозяйству дома, работал у местного помещика, а также много отдавал сил, работая на кирпичном заводе. Тяжелый труд нисколько не помешал Матфею проявить свои таланты в учебе. В 1905 году он заканчивает начальную школу, а после долгой самоподготовки в декабре 1914 года успешно сдает экзамен на звание народного учителя. Старательный и прилежный в учении, Матфей Крицук не стал останавливаться на достигнутом, заветной мечтой его было стать пастырем Церкви и послужить на ниве Христовой. Так в 1921 году Матфей поступает в Виленскую духовную семинарию.

23 марта 1924 года стало датой, определившей род служения Матфея в лоне Православной Церкви: Преосвященный епископ Пинский и Полесский Александр рукоположил ставленника Матфея Крицука в священнический сан. Последующие без малого  десять лет отец Матфей проведет, служа на разных приходах: в Ястребле, Кривишино, Миловидах.

В декабре 1932 года отец Матфей переезжает в деревню Большая Лысица для служения в местной церкви, освященной в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Здесь отец Матфей подвизался настоятелем на протяжении 18 лет, разделяя радости и скорби вверенной ему паствы.

Западная Беларусь в то время входила в состав Польского государства. Православные верующие в этом государстве очень часто подвергались гонениям или просто ущемлениям в правах за религиозное инакомыслие. Не избежал этой участи и отец Матфей, которого всегда отличала горячая приверженность к традициям Православной Церкви. За нежелание переходить на новый григорианский календарь, а также за сопротивление польскому языку, насильственно внедрявшемуся в проповедь и богослужение, отец Матфей находился под присмотром полиции и только чудом не попал в Картуз-Березский концентрационный лагерь, куда польские власти заточали неблагонадежных с их точки зрения лиц.

В 1938 году протоиерей Матфей Крицук организовал совместно с прихожанами торжественное празднование 950-летия Крещения Руси. Была отслужена торжественная Литургия, произнесена подходящая к случаю проповедь, совершен крестный ход вокруг лысицкой церкви. За это батюшка оказался под следствием. Лишь начавшаяся 1 сентября 1939 года война с Германией спасла его от близкой расправы.

За верность Православной Церкви, непоколебимость в исполнении своего пастырского долга в 1941 году митрополит Пантелеимон (Рожновский) наградил отца Матфея Крицука золотым наперсным крестом.

В период Великой Отечественной войны отец Матфей продолжал окормлять прихожан церкви деревни Большая Лысица. Он разделил с ними все тяготы военного безвременья: голод, ежедневный риск жизнью, нищету. Его в любой момент могли убить партизаны из польской Армии Краевой. Господь помиловал…

В первые послевоенные годы протоиерей Матфей исполнял обязанности духовника одного из церковных округов Несвижского благочиния. В его личной характеристике, подписанной протоиереем Владимиром Гутовским, говорилось: «Протоиерей Матфей Крицук пастырствует двадцать пять лет. Усердный труженик Алтаря Божьего. Проповедник, наставник и добрый советник пасомым».

Большевистские власти были мало расположены к таким пастырям; стараясь избавиться от них, они искали для этого любой предлог. 28 июля 1950 года отца Матфея арестовали по обвинению в том, что он будто бы состоял членом «Белорусской народной самопомощи» — организации, которая сотрудничала с немецкими оккупантами. Это было ложное обвинение. По существу, его арестовали за то, что он пользовался глубоким уважением местных жителей, а кроме того, имел неосторожность хранить у себя дома запрещенную в те годы литературу (как, например, книги: «Атеизм и гибель культуры», «Карл Маркс как религиозный тип», «Марксизм и религия»).

13 октября 1950 года протоиерея Матфея Крицука приговорили к заключению в концлагерь сроком на двадцать пять лет, с конфискацией всего имущества. В том же году, находясь в заключении, отец Матфей погиб от разрыва сердца.

Был причислен к лику местночтимых святых постановлением Синода Белорусского Экзархата от 28 октября 1999 года, прославлен для общецерковного почитания Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Память 28 октября (в Соборе новомучеников и исповедников Белорусских). Решением Епархиального совета Слуцко-Солигорской епархии от 5 июля 2019 года в пределах Слуцко-Солигорской епархии память священномученика Матфея празднуется также 13 октября (в день вынесения приговора от 13 октября 1950 года). 

Тропарь Собора новомучеников и исповедников земли Белорусския, глас 4
Святии новомученицы земли Белорусския, / благочестия светильницы и жития евангельскаго образи, / заточения, изгнания и горькия работы мужественне претерпевшии / и Христа ради даже до крове пострадавшии, / Егоже, яко Начальника мира и спасения Совершителя, / усердно ныне молите // помиловати души наша.

Кондак Собора новомучеников и исповедников земли Белорусския, глас 8

Новомученицы и исповедницы земли нашея, / в тяжких испытаниих даже до смерти любовь к Богу сохраньше, / правило веры и образ благочестия нам явили есте. / Сего ради, ныне в Небесных обителех ликующе, // молите Христа Бога, да спасет души наша.

Величание

Величаем вас, / святии новомученицы и исповедницы земли Белорусския, / и чтим честная страдания ваша, / яже за Христа во утверждение веры Православныя // претерпели есте.