События

20 октября — день памяти Алексия Могильницкого, пресвитера Лельчицкого

20 октября Православная Церковь чтит память нашего соотечественника, священномученика Алексия Могильницкого, пресвитера Лельчицкого.

Отец Алексий (Алексей Савельевич Могильницкий) родился 17 октября 1870 года в городе Минске в семье мещан. В десятилетнем возрасте он поступил в Минское духовное училище, а по окончании его— в Минскую духовную семинарию.

В 1892 году Алексей Могильницкий был назначен псаломщиком  в Островскую церковь Пинского уезда. В 1893 году был рукоположен во диакона, а 5 сентября того же года — во священника.

Три года отец Алексий трудился в качестве священника Рождества-Богородичной церкви села Великий Бор Речицкого уезда и учителя Закона Божия Велико-Борского народного училища.

В 1896 году отец Алексий был переведён в Турковскую церковь Бобруйского уезда. Более десяти лет он нёс послушание на этом приходе, а также преподавал Закон Божий в Турковском народном училище,

Когда началась русско-японская война, отец Алексий  принимал активное участие в сборе пожертвований для воинов и был удостоен медали Красного Креста, а также отмечен медалью в память Императора Александра  III

В 1907 году отец Алексий был переведён в город Мозырь. Здесь батюшка служил в Свято-Михайловском соборе и одновременно преподавал Закон Божий в Мозырской женской правительственной гимнази и Мозырском  мужском приходском училище.

На каких бы приходах ни служил отец Алексий, везде было отмечено его усердие к службе и преподаванию Закона Божия.  «…Священник Алексий Могильницкий на службе состоит с 1892 года, поведения отличного, к исполнению служебных обязанностей относится с усердием, проповеди и поучения произносит аккуратно, образа жизни примерного, поведение с его семейством — отличное, крестит погружательно, штрафован не был, взысканиям и суду не подвергался, под следствием и судом не состоял, в отпусках не был, за штатом и без места не был, имеет награды до наперсного креста включительно», — такая характеристика отца Алексия осталась в  церковных документах.

В 1912 году семью Могильницких постигло огромное горе: умерла матушка отца Алексия — Анастасия Ивановна. Ей было тогда всего тридцать семь лет. Отец Алексий остался с пятью несовершеннолетними детьми. Но, как известно из Священного Писания,  дети праведника не просят хлеба (Пс. 36: 25). Не оставил Господь своим Промыслом и семью отца Алексия, который, несмотря на слабое здоровье, сумел вырастить, воспитать и дать хорошее образование своим детям.

В 1920 году отец Алексий был переведён в местечко Лельчицы Мозырского уезда в храм в честь Пресвятой Троицы, где он нес священническое послушание уже до самой своей мученической кончины.

20-30 годы XX столетия — период воинствующего атеизма на нашей земле. В 1922 году в Восточной Белоруссии под руководством советской власти проходила кампания по изъятию церковных ценностей. Не обошла она и Троицкую церковь. В 1930 году отец Алексий был осужден народным судом на один месяц принудительных работ по надуманному обвинению: «за хранение мелкоразменной монеты.

Осенью 1935 года храм был закрыт и превращен в зернохранилище Но своего служения священник не оставил. Он продолжал совершать богослужения на своей квартире. На дом к нему приходило много людей — не только жители Лельчиц, но и окрестных деревень. И никому батюшка не отказывал в их религиозных нуждах и духовном окормлении. Его дом был практически превращен в церковь, что не могло не обратить на себя внимание безбожной власти и послужило поводом для обвинения отца Алексия в контрреволюционной деятельности.

14 августа 1937 года батюшка был арестован и направлен на содержание в Мозырскую тюрьму. Он обвинялся в в контрреволюционной пропаганде. Его дело было направлено на рассмотрение особой тройки НКВД БССР.

27 сентября 1937 года, в день Воздвижения Животворящего Креста Господня, священник Алексей Могильницкий был приговорен к расстрелу. 20 октября 1937 года приговор был приведен в исполнение

Так кротко, мужественно и безропотно пронес свой великий крест до конца  отец Алексий Могильницкий.

Спустя полвека справедливость в отношении отца Алексия была восстановлена. 7 июня 1989 года, в день, когда Церковь празднует обретение главы Иоанна Предтечи, он был посмертно реабилитирован

21 ноября 2010 года в городе Мозыре Туровской епархии состоялись торжества в честь церковного прославления священномученика Алексия и причисления его к лику новмучеников и исповедников земли  Белорусской.

В белорусской деревне Сырод Калинковичского района в настоящее время строится храм  в честь священномученика Алексия Лельчицкого

Тропарь

Подвигом добрым подвизался еси, и веру соблюл даже до крове, святый священномучениче Алексие, взирая на подвиг твой и мы прославляем прославившаго тя Господа даровавшего нам светильника новаго.

Кондак

От юности твоея веру соблюл еси, и ко Христу многи привел еси пастырем добрым, быв, словесное стадо овец сохраняя, безбожие посрамляя, мучителей обличая. Тем же и Христос кончину твою венча венцем мученичества, мы же прославляя тя взываем: Радуйся Алексие, пресвитеров похвало и мучеников радование.

Молитва:

Молитва ко святому священномученику Алексию
О, святый священномучениче Алексие, новый наш молитвениче и светильниче Церкви Христовой! Взирая на подвиг жития твоего и кончину, юже Христос венцем мученичества венча. Восхваляем подвиг твой, безбожие посрамивший и Церковь Христову прославивший. Сокрушенным сердцем молим тя, утверди в душах наших веру искреннюю и любовь ко Христу нелицемерную, юже ты подвигом смерти своея засвидетельствовал. Простри благоприятную молитву твою ко Господу нашему Иисусу Христу, и Его Пречистей Матери, Владычице нашей Богородице, еже отпусти нам согрешения наше яже содеяхом. Моли Господа, да сподобит и нас причастники бытии присносущногого веселия и радости, да с Тобою купно удостоимся славити Христа Бога нашего, Ему же честь и поклонение подобает со Безночальным Его Отцем и Пресвятым и Животворящим Его Духом во веки веков. Аминь.