События

22 ноября — день памяти священномученика Ильи Рылько

Свя­щен­но­му­че­ник Илия ро­дил­ся в 1881 го­ду в се­ле Ры­дом­ля То­ло­чин­ской во­ло­сти Ор­шан­ско­го уез­да Мо­гилев­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Иг­на­тия Рыль­ко. Окон­чил учи­тель­скую се­ми­на­рию.
С 1906 по 1913 год Илья Рыль­ко слу­жил пса­лом­щи­ком в се­ле Хлеб­ное. По­сле при­ня­тия свя­щен­но­го са­на в 1914 го­ду отец Илья по­оче­ред­но слу­жил в се­лах Усох­ская Бу­да, Хлеб­ное, Бла­го­ви­чи.
В 1934 го­ду он пе­ре­ехал в Мос­ков­скую об­ласть, где был опре­де­лен на слу­же­ние в Ни­коль­скую цер­ковь се­ла Ни­коль­ское-Га­га­ри­но Но­во-Пет­ров­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Се­ло Ни­коль­ское бы­ло в 1775 го­ду куп­ле­но кня­зем Сер­ге­ем Сер­ге­е­ви­чем Га­га­ри­ным и по фа­ми­лии вла­дель­ца ста­ло на­зы­вать­ся Ни­коль­ское-Га­га­ри­но. В 1783 го­ду бы­ла по­стро­е­на ка­мен­ная цер­ковь в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, в ко­то­рой и слу­жил по­след­ние го­ды сво­ей жиз­ни отец Илия. В 1936 го­ду он был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.
23 сен­тяб­ря 1937 го­да от­ца Илию на­зна­чи­ли в Ильин­скую цер­ковь по­го­ста Ильин­ское Сол­неч­но­гор­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.
30 ок­тяб­ря 1937 го­да про­то­и­е­рей Илия был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве.
– С кем вы име­ли хо­ро­шую связь, и в чем она вы­ра­жа­лась? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Хо­ро­шие зна­ком­ства я имел со Смо­ля­ко­вым и свя­щен­ни­ком Ка­зан­це­вым, ныне они оба аре­сто­ва­ны за ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Связь моя с ни­ми вы­ра­жа­лась в том, что мы хо­ди­ли друг ко дру­гу в го­сти, в част­ной бе­се­де ве­ли раз­го­во­ры о кол­хо­зах и о церк­ви, дру­гих раз­го­во­ров мы не ве­ли.
– Вы аре­сто­ва­ны как ак­тив­ный член контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы Смо­ля­ко­ва, ко­то­рая про­во­ди­ла контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию сре­ди на­се­ле­ния. След­ствие тре­бу­ет ва­ших по­ка­за­ний.
– Чле­ном контр­ре­во­лю­ци­он­ной груп­пы я не со­сто­ял и аги­та­ции про­тив со­вет­ской вла­сти не вел, со Смо­ля­ко­вым и свя­щен­ни­ком Ка­зан­це­вым я имел связь толь­ко лич­но­го ха­рак­те­ра, про­тив со­вет­ской вла­сти мы ни­ко­гда ни­че­го не го­во­ри­ли и не аги­ти­ро­ва­ли, ви­нов­ным в этом я се­бя не при­знаю.
Сле­до­ва­те­лем был до­про­шен пред­се­да­тель кол­хо­за, ко­то­рый ска­зал, что слы­шал от свя­щен­ни­ка, как тот го­во­рил: «В кон­сти­ту­ции пи­шут, что сво­бо­да ре­ли­гии, мож­но хо­дить по до­мам ве­ру­ю­щих с ико­на­ми, а на са­мом де­ле это­го не да­ют, со­вет­ская власть жмет по­пов на­ло­га­ми, чтобы со­всем по­кон­чить с ре­ли­ги­ей. В кон­сти­ту­ции пи­шут од­но, а на са­мом де­ле дру­гое».
Дру­гой лже­сви­де­тель ска­зал: «Поп во­вле­ка­ет де­тей в цер­ковь, в чис­ле этих де­тей был и мой пя­ти­лет­ний сын. Был та­кой слу­чай: мой сын был во­вле­чен в цер­ковь, там поп уго­стил его “свя­тым ме­дом” и ка­ким-то пря­ни­ком, кро­ме то­го учил его кре­стить­ся и бить по­кло­ны».
19 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Илию к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Илия Рыль­ко был рас­стре­лян 21 но­яб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.

Про­то­и­е­рей Мак­сим Мак­си­мов

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 3». Тверь, 2005 год, стр. 171–173.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

   

Моли́тва

О избра́нниче и уго́дниче Христо́в, священному́чениче Илие, Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый, земли́ на́шея благо́е прозябе́ние и кра́сный плод, сро́дников твои́х предста́телю и наста́вниче! Ты во вре́мя гоне́ния безбо́жнаго от сокро́вищницы души́ твоея́ спаси́тельное испове́дание Правосла́вныя ве́ры изне́сл еси́, и лю́дем ве́рным па́стырь до́брый яви́лся еси́, ду́шу твою́ за Христа́ и Его́ о́вцы полага́я и лю́тыя во́лки дале́че отгоня́я. Ны́не у́бо при́зри на нас, недосто́йных чад твои́х, умиле́нною душе́ю и сокруше́нным се́рдцем тя призыва́ющих. Умоли́ Го́спода Бо́га, да прости́т согреше́ния на́ша и изба́вит от а́довых уз и ве́чнаго муче́ния. Утверди́ нас в ве́ре святе́й, научи́ нас всегда́ твори́ти во́лю Бо́жию и храни́ти за́поведи церко́вныя. Бу́ди па́стырем на́шим пра́вило ве́ры, во́ином вождь духо́вный, боля́щим врач изря́дный, печа́льным уте́шитель, гони́мым засту́пник, ю́ным наста́вник, всем же благосе́рдый оте́ц и те́плый моли́твенник, я́ко да моли́твами твои́ми соблюде́тся в Правосла́вии Свята́я Русь и непреста́нно сла́вится в ней и́мя Пресвяты́я Тро́ицы, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Тропа́рь, глас 3:

Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый,/ благоче́стия пра́вило,/ жития́ ева́нгельскаго о́бразе,/ священному́чениче Илие,/ Христа́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве,/ Его́же моли́ усе́рдно,/ я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния,/ Русь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии// до сконча́ния ве́ка.

 

И́кос:

Красу́йся и лику́й, Це́рковь Ру́сская,/ я́ко благопло́дная лоза́ свяще́ннаго страда́льца израсти́вшая,/ добропобе́дным муче́нием сердца́ ве́рных укрепи́вшаго,/ за́поведи Госпо́дни испо́лнившаго и при́сно ева́нгельски учи́вшаго:/ прииди́те, ча́да, послу́шайте мене́,/ не убо́йтеся от убива́ющих те́ло, души́ же не могу́щих уби́ти,/ убо́йтеся же па́че могу́щаго ду́шу и те́ло погуби́ти в гее́нне./ Те́мже, священному́чениче Илие, моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

 

Величание:

Велича́ем тя,/ священному́чениче Илие,/ и чтим честна́я страда́ния твоя́,/ я́же за Христа́ во утвержде́ние на Руси́ Правосла́вия// претерпе́л еси́.

 

Служба общая священномученику Российскому ХХ века единому составлена Синодальной Богослужебной комиссией и утверждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом 26 декабря 2003 года.

Обсуждение закрыто.

Обсуждение закрыто. Вы не сможете добавить комментарий к этой публикации.