События

25 августа — день памяти Священномученика Леонида Бирюковича, пресвитера Минской епархии

 

Новомученики, в земле Белорусской просиявшие (23 священномученика Минских)

Пре­по­доб­но­му­че­ник Се­ра­фим (в ми­ру Ро­ма­но­вич-Ша­хмуть), ар­хи­манд­рит († 1945 г.). Ро­дил­ся в 1901 го­ду в де­ревне Под­ле­сье Ля­хо­вич­ско­го уез­да в мно­го­дет­ной се­мье кре­стьян-бед­ня­ков. С дет­ства Ро­ма­на влек­ло к Церк­ви: в то вре­мя, как все иг­ра­ли в обыч­ные иг­ры, он ча­сто из па­ло­чек де­лал кре­сти­ки, на­де­вал в ка­честв епи­тра­хи­ли пе­ред­ник и на­чи­нал «пра­вить служ­бу».
Несмот­ря на край­нюю нуж­ду, маль­чик за­кон­чил Ля­хо­вич­ское двух­класс­ное на­род­ное учи­ли­ще. В 1922 го­ду Ро­ман по­сту­пил в Жи­ро­виц­кий Свя­то-Успен­ский мо­на­стырь, где в 1923 го­ду при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Се­ра­фим. Бла­го­да­ря хо­ро­шим пев­че­ским спо­соб­но­стям, ему бы­ло по­ру­че­но кли­рос­ное по­слу­ша­ние, и он стал хо­ро­шим ре­ген­том и устав­щи­ком. В 1926 го­ду его ру­ко­по­ло­жи­ли в иеро­ди­а­ко­на, а вско­ре — в иеро­мо­на­ха.
В ав­гу­сте 1941 го­да по бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­ли­та Пан­те­ле­и­мо­на (Рож­нов­ско­го) отец Се­ра­фим по­ки­нул Жи­ро­ви­цы и вы­ехал в на­прав­ле­нии Мин­ска для на­ла­жи­ва­ния цер­ков­но-при­ход­ской жиз­ни там, где в дан­ный пе­ри­од она бы­ла раз­ру­ше­на боль­ше­ви­ка­ми.
Отец Се­ра­фим по­се­тил мно­же­ство се­ле­ний, со­би­рая на имя мит­ро­по­ли­та про­ше­ния ве­ру­ю­щих об от­кры­тии при­хо­дов, и мно­гих кре­стил. Так­же он со­би­рал ма­те­ри­а­лы о пре­сле­до­ва­ни­ях Пра­во­слав­ной Церк­ви в Бе­ла­ру­си.
По­сле этой мис­си­о­нер­ской по­езд­ки ба­тюш­ка слу­жил в Мин­ске в Свя­то-Ду­хов­ской церк­ви и нёс пас­тыр­ское окорм­ле­ние боль­ниц и дет­ских при­ютов го­ро­да. В 1944 го­ду за свою де­я­тель­ность по от­кры­тию хра­мов он был аре­сто­ван в Грод­но. Его про­дер­жа­ли след­стви­ем ров­но 10 ме­ся­цев. По об­ви­не­нию в при­над­леж­но­сти к «немец­ким контр­ре­во­лю­ци­он­ным ор­га­нам» ба­тюш­ка был при­го­во­рён к 5-ти го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­ге­ре. Там вско­ре (пред­по­ло­жи­тель­но в 1946 го­ду) он скон­чал­ся от раз­ры­ва серд­ца по­сле страш­ных му­че­ний, пе­ре­жи­тых им в за­стен­ках Н. К. В. Д.
Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Хи­рас­ко, иерей († 1932 г.) ро­дил­ся 11 ян­ва­ря 1873 го­да в По­доль­ске на Укра­ине. По­сле ру­ко­по­ло­же­ния в 1899 го­ду, слу­жил в хра­мах се­ла Омель­но и Юре­ви­чи. С 1911 го­да слу­жит в Мин­ске на­сто­я­те­лем Церк­ви ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Всех скор­бя­щих Ра­до­сте». В 1925 го­ду ба­тюш­ка был аре­сто­ван за то, что за­сту­пил­ся за мит­ро­по­ли­та Мел­хи­се­де­ка, ко­то­ро­го вла­сти вы­сла­ли из Мин­ска. Са­мо­го ба­тюш­ку вы­сла­ли в го­род Орёл.
По­сле воз­вра­ще­ния из ссыл­ки отец Вла­ди­мир про­дол­жал слу­жить в той же церк­ви Мин­ска. За ча­стые про­по­ве­ди ба­тюш­ку сно­ва аре­сто­ва­ли в 1929 го­ду и вы­сла­ли в Си­бирь. Там, за три го­да ла­гер­ной жиз­ни он по­чти ослеп. По­сле осво­бож­де­ния в 1932 го­ду, ба­тюш­ка, бу­дучи тяж­ко боль­ным, умер спу­стя несколь­ко ме­ся­цев.
Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий Из­ма­и­лов, про­то­и­е­рей († 1930 г.) ро­дил­ся 4 июня 1885 го­да в се­мье свя­щен­но­слу­жи­те­ля г. Выш­ний Во­ло­чёк Твер­ской гу­бер­нии. Окон­чил Ду­хов­ную Ака­де­мию и пре­по­да­вал в Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. В 1927 го­ду отец Ва­си­лий был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Свя­то-Вос­кре­сен­ско­го со­бо­ра го­ро­да Бо­ри­сов, где про­слу­жил лишь несколь­ко ме­ся­цев и был аре­сто­ван. По об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти ба­тюш­ка был при­го­во­рён к за­клю­че­нию в Со­ло­вец­ком конц­ла­ге­ре на три го­да. В ла­ге­ре он скон­чал­ся 22 фев­ра­ля 1930 го­да.
Свя­щен­но­му­че­ник Сер­гий Ро­да­ков­ский, про­то­и­е­рей († 1933 г.), ро­дил­ся в 1882 го­ду в го­ро­де Жит­ко­ви­чи Мин­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка. В 1904 го­ду по­сле успеш­но­го окон­ча­ния Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, был ру­ко­по­ло­жен во иереи и на­зна­чен на­сто­я­те­лем церк­ви Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри де­рев­ни Лав­ри­ше­во Но­во­груд­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии, где про­слу­жил де­сять лет. Во вре­мя Пер­вой Ми­ро­вой вой­ны он слу­жил свя­щен­ни­ком са­ни­тар­но­го по­ез­да, а в 1916-1917 го­дах про­хо­дил по­слу­ша­ние пол­ко­во­го свя­щен­ни­ка.
По­сле ре­во­лю­ции ба­тюш­ка воз­гла­вил при­ход в де­ревне Таль Боб­руй­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии. В 1930 го­ду от­ца Сер­гия аре­сто­ва­ли за неупла­ту непо­мер­но вы­со­ко­го по­до­ход­но­го на­ло­га, ко­то­рый тре­бо­ва­лось упла­чи­вать за слу­же­ние в церк­ви. Его от­пра­ви­ли на при­ну­ди­тель­ные ра­бо­ты по за­го­тов­ке. В осо­бую ви­ну ба­тюш­ке зачли его во­прос: «По­че­му со­вет­ская власть не на­кла­ды­ва­ет норм по за­го­тов­ке на рав­ви­нов, а всё на свя­щен­ни­ков?»
Вер­нув­шись в свою де­рев­ню через шесть ме­ся­цев, ба­тюш­ка про­дол­жил слу­же­ние в хра­ме. У него кон­фис­ко­ва­ли дом и он с се­мьёй ски­тал­ся по со­се­дям. В мар­те 1933 го­да от­ца Сер­гия сно­ва аре­сто­ва­ли и 21 ап­ре­ля 1933 го­да при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. При­го­вор был при­ве­дён в ис­пол­не­ние.
Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил Но­виц­кий, про­то­и­е­рей († 1935 г.) ро­дил­ся в 1889 го­ду в боль­шой свя­щен­ни­че­ской се­мье. Сан иерея при­нял на­ка­нуне ре­во­лю­ци­он­ных со­бы­тий, бу­дучи уже раз­но­сто­ронне об­ра­зо­ван­ным че­ло­ве­ком.
С 1920 го­да он ста­но­вит­ся на­сто­я­те­лем Свя­то-Пет­ро­пав­лов­ской церк­ви го­ро­да Уз­да Мин­ско­го уез­да. Несколь­ко раз вла­сти пред­ла­га­ли ему от­ка­зать­ся са­на, обе­щая хо­ро­шую ра­бо­ту. Но ба­тюш­ка от­ка­зал­ся. В 1933 го­ду его цер­ковь за­кры­ли. Он стал слу­жить в ма­лень­кой сто­рож­ке на цер­ков­ном по­го­сте. Ту­да к нему но­чью 1935 го­да с Ве­ли­кой Пят­ни­цы на Ве­ли­кую Суб­бо­ту явил­ся некий иудей и стал тре­бо­вать от него, чтобы тот от­дал ему цер­ков­ные цен­но­сти. Ко­гда ба­тюш­ка от­ка­зал­ся это сде­лать, ска­зав ему: Уй­ди, мне на­до го­то­вить­ся к служ­бе», — иудей так силь­но из­бил свя­щен­ни­ка, что он не смог боль­ше дви­гать­ся. Свою по­след­нюю Ли­тур­гию ба­тюш­ка от­слу­жил в день Свет­ло­го Хри­сто­ва Вос­кре­се­нья, лё­жа.
На тре­тий день Пас­хи днём он ото­шёл ко Гос­по­ду. Во вре­мя его по­хо­рон по­яви­лась тол­па иуде­ев, ко­то­рые ве­се­ло хло­па­ли в ла­до­ши и кри­ча­ли: «Ура! Хо­ро­шо!».
Свя­щен­но­му­че­ник Пор­фи­рий Ру­ба­но­вич, про­то­и­е­рей († 1943 г.) ро­дил­ся в 1863 го­ду в де­рев­ни Ле­ме­ше­ви­чи Пин­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии в се­мье потом­ствен­но­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля. По­сле окон­ча­ния Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии был ру­ко­по­ло­жен в 1909 го­ду в сан иерея.
Сна­ча­ла он слу­жил на­сто­я­те­лем Свя­то-Тро­иц­ко­го хра­ма де­рев­ни Доб­ро­слав­ка Пин­ско­го уез­да, а с 1914 го­да окорм­лял при­ход церк­ви Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня в За­слав­ле. Впер­вые ба­тюш­ку аре­сто­ва­ли в 1928 го­ду за неупла­ту на­ло­гов с хра­ма, осво­бо­див через три ме­ся­ца. В на­ча­ле 1930-х го­дов ря­дом с хра­мом по­стро­и­ли клуб, где по вос­кре­се­ньям устра­и­ва­лись ан­ти­ре­ли­ги­оз­ные пред­став­ле­ния, гру­бо оскорб­ляв­шие чув­ства ве­ру­ю­щих. В 1935 го­ду храм за­кры­ли и ба­тюш­ка стал слу­жить в ма­лень­кой клад­би­щен­ской цер­ков­ке ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Ка­зан­ской.
В июне 1936 го­да ему при­ка­за­ли оста­вить За­славль и вы­ехать в Бы­хов. Там дей­ству­ю­ще­го хра­ма не бы­ло и ба­тюш­ка слу­жить не мог. В 1937 го­ду от­ца Пор­фи­рия аре­сто­ва­ли по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и при­го­во­ри­ли к де­ся­ти го­дам конц­ла­ге­ря. На до­про­се он вёл се­бя му­же­ствен­но и ни­ко­го не на­звал, не при­зна­вая ви­нов­ным и се­бя.
За­клю­че­ние ба­тюш­ка от­бы­вал неда­ле­ко от Го­ме­ля, ра­бо­тая на тор­фя­ном за­во­де. В 1943 го­ду он был убит пар­ти­за­на­ми.
Свя­щен­но­му­че­ник Ми­ха­ил Плы­шев­ский, про­то­и­е­рей († 1937 г.) ро­дил­ся в 1862 го­ду в се­ли Во­ро­ни­чи Игу­мен­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии в се­мье потом­ствен­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей. По­сле окон­ча­ния Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии он был ру­ко­по­ло­жен в сан иерея и на­зна­чен на­сто­я­те­лем хра­ма свя­то­го про­ро­ка Илии се­ла Шацк Игу­мен­ско­го уез­да. С при­хо­дом к вла­сти боль­ше­ви­ков отец Ми­ха­ил аре­сто­вы­вал­ся неод­но­крат­но. Ему пред­ла­га­ли от­ка­зать­ся от са­на, но не мог­ли за­пу­гать его. В 1937 го­ду ба­тюш­ку вновь аре­сто­ва­ли по об­ви­не­нию в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти и за­клю­чи­ли в Чер­вен­скую тюрь­му Н. К. В. Д. Там в празд­ник Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня он был рас­стре­лян.
Свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий Пав­ский, про­то­и­е­рей († 1937 г.) ро­дил­ся в 1874 го­ду в потом­ствен­ной свя­щен­ни­че­ской се­мье, про­жи­вав­шей в Твер­ской гу­бер­нии. По окон­ча­нии Ка­зан­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии в 1903 го­ду при­нял свя­щен­ный сан и яв­лял­ся на­блю­да­те­лем цер­ков­но-при­ход­ских школ Мин­ской епар­хии.
В 1911 го­ду отец Ди­мит­рий на­зна­ча­ет­ся на­сто­я­те­лем Мин­ско­го со­бо­ра свя­тых Апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла, од­новре­мен­но яв­ля­ясь пре­по­да­ва­те­лем Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии. По­сле ре­во­лю­ции ба­тюш­ка ста­но­вит­ся на­сто­я­те­лем хра­ма Свя­то­го Ду­ха в Остро­шиц­ком Го­род­ке Мин­ско­го уез­да.
Впер­вые его аре­сто­ва­ли в 1931 го­ду за то, что он не по­же­лал от­речь­ся от са­на свя­щен­но­слу­жи­те­ля. По­сле пре­бы­ва­ния в конц­ла­ге­ре ба­тюш­ка пе­ре­ехал Твер­скую гу­бер­нию и слу­жил на­сто­я­те­лем церк­ви се­ла Улья­но­во По­го­рель­ско­го рай­о­на. В июне 1937 го­да по слу­чаю силь­ной за­су­хи ба­тюш­ка от­слу­жил мо­ле­бен и вско­ре по­шёл дождь. Ве­ру­ю­щие со сле­за­ми го­во­ри­ли: «По­мо­ли­лись и Гос­подь дал до­ждя». Вла­сти от­ре­а­ги­ро­ва­ли быст­ро: в июле ба­тюш­ка был аре­сто­ван. До­пра­ши­ва­ли его один раз и дер­жал­ся он очень спо­кой­но. В си­лу пред­взя­то­сти во­про­сов он от­ка­зал­ся да­вать по­ка­за­ния; ви­нов­ным се­бя не при­знал и ни­ко­го не ого­во­рил. Про­то­и­е­рея Ди­мит­рия рас­стре­ля­ли 14 ав­гу­ста (н. ст.) 1937 го­да.
Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Во­ро­нец, про­то­и­е­рей († 1937 г.) ро­дил­ся 20 июня 1864 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка се­ла Хо­ло­пе­ни­чи Бо­ри­сов­ско­го уез­да. За­кон­чил Мин­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию. В 1888 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в свя­щен­ни­ки. Слу­жил ба­тюш­ка в ме­стеч­ке Сми­ло­ви­чи Мин­ской гу­бер­нии.
В 1930 го­ду он в про­по­ве­дях вы­ска­зы­вал­ся про­тив по­ли­ти­ки ограб­ле­ния кре­стьян, про­во­ди­мой вла­стя­ми. Это и ста­ло при­чи­ной его аре­ста в ап­ре­ле 1930 го­да. По­сле ссыл­ки, ко­то­рую он от­бы­вал в Чер­ни­го­ве, отец Иоанн вер­нул­ся в Сми­ло­ви­чи и сно­ва стал слу­жить в Ге­ор­ги­ев­ской церк­ви. Его ста­ли ча­сто вы­зы­вать на ноч­ные до­про­сы в Н. К. В. Д., как пра­ви­ло, на­ка­нуне ка­ко­го-ни­будь цер­ков­но­го празд­ни­ка.
В 1935 го­ду цер­ковь в Сми­ло­ви­чах за­кры­ли. Ба­тюш­ка стал слу­жить тай­но. Ко­гда на­ча­лась Все­со­юз­ная пе­ре­пись на­се­ле­ния, он при­зы­вал, чтобы лю­ди в ан­ке­тах за­пи­сы­ва­лись ве­ру­ю­щи­ми, ис­по­ве­дуя та­ким об­ра­зом Иису­са Хри­ста. В июле 1937 го­да ба­тюш­ку аре­сто­ва­ли. Во вре­мя до­про­сов он ни­ко­го не на­звал, ви­нов­ным се­бя не при­знал. Про­то­и­е­рей Иоанн был рас­стре­лян в празд­ник Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня 1937 го­да.
Свя­щен­но­му­че­ник Лео­нид Би­рю­ко­вич, про­то­и­е­рей († 1937 г.) ро­дил­ся в 1864 го­ду в се­ле Ухва­ла Бо­ри­сов­ско­го уез­да в се­мье потом­ствен­но­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля. За­кон­чил Мин­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию.
В 1899 го­ду при­нял сан свя­щен­ни­ка и был на­зна­чен на­сто­я­те­лем церк­ви Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри в се­ла Бро­дец Игу­мен­ско­го уез­да. Трид­цать семь лет слу­жил ба­тюш­ка в этом ма­лень­ком се­ле, за­те­рян­ном сре­ди ле­сов и бо­лот, но и там аре­сто­вы­ва­ли его несколь­ко раз. Впер­вые — в 1934 го­ду за то, что он хра­нил до­ма несколь­ко монет цар­ской че­кан­ки. В 1935 го­ду его сно­ва аре­сто­ва­ли. Де­ло об­сто­я­ло так. Узнав о на­ме­ре­нии вла­стей за­крыть храм, он су­мел под­нять на­род на его за­щи­ту и ор­га­ни­зо­вал его обо­ро­ну. Трое су­ток со­про­тив­ля­лись мест­ные жи­те­ли, круг­ло­су­точ­но охра­няя храм. Но си­лы бы­ли нерав­ны и боль­ше­ви­ки одер­жа­ли верх: цер­ковь за­кры­ли. Отец Лео­нид был при­го­во­рён к ше­сти го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­ге­ре. В свя­зи с рез­ко ухуд­шив­шим­ся здо­ро­вьем его вы­нуж­де­ны бы­ли осво­бо­дить. Вер­нув­шись в се­ло, ба­тюш­ка за­нял­ся сбо­ром под­пи­сей за от­кры­тие хра­ма, и вско­ре его аре­сто­ва­ли вновь. Ба­тюш­ка от­ка­зал­ся да­вать по­ка­за­ния пред­ста­ви­те­лям Н. К. В. Д., по­сле че­го его ста­ли же­сто­ко из­би­вать. Он был рас­стре­лян в Мин­ске 20 ав­гу­ста 1937 го­да.
Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сандр Ша­лай, про­то­и­е­рей († 1937 г.) ро­дил­ся 20 но­яб­ря 1879 го­да в го­ро­де Слуц­ке. В 1930-е го­ды слу­жил на­сто­я­те­лем Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви се­ла Блонь Пу­хо­вич­ско­го рай­о­на Мин­ской об­ла­сти. В 1935 го­ду его храм за­кры­ли. Ба­тюш­ка про­дол­жал со­вер­шать тре­бы на до­му. Во вре­мя Все­со­юз­ной пе­ре­пи­си на­се­ле­ния он ор­га­ни­зо­вал сре­ди жи­те­лей Бло­ни сбор под­пи­сей за от­кры­тие мест­но­го хра­ма. Вско­ре в ав­гу­сте 1937 го­да отец Алек­сандр был аре­сто­ван и по об­ви­не­нию «в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, на­прав­лен­ной на раз­ло­же­ние кол­хо­зов» в ок­тяб­ре то­го же го­да при­го­во­рён к рас­стре­лу. 14 но­яб­ря (н. ст.) 1937 го­да он был рас­стре­лян в го­ро­де Боб­руйск.
Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Зуб­ко­вич, про­то­и­е­рей († 1938 г.) ро­дил­ся в 1863 го­ду в де­ревне Смоле­ви­чи Бо­ри­сов­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии. Отец его был свя­щен­ни­ком. По­сле окон­ча­ния Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии в чис­ле луч­ших уче­ни­ков, был ру­ко­по­ло­жен во иереи. До 1918 го­да был по­мощ­ни­ком ин­спек­то­ра Се­ми­на­рии, а по­сле её за­кры­тия вер­нул­ся в Смоле­ви­чи и стал слу­жить в мест­ной церк­ви Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая. В 30-е го­ды от него тре­бо­ва­ли от­ре­че­ния от са­на свя­щен­но­слу­жи­те­ля, неод­но­крат­но вы­зы­ва­ли в Н. К. В. Д. и глу­ми­лись. По­сле за­кры­тия в 1935 го­ду хра­ма, ба­тюш­ка втайне со­вер­шал кре­ще­ния де­тей. Его аре­сто­ва­ли 29 де­каб­ря 1937 го­да, об­ви­нив в при­над­леж­но­сти к «шпи­он­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной по­встан­че­ской ор­га­ни­за­ции», ко­то­рую буд­то бы воз­глав­лял епи­скоп Боб­руй­ский Фила­рет (Ра­мен­ский). Во вре­мя до­про­сов отец Вла­ди­мир не по­сту­пил­ся со­ве­стью, вы­дер­жал все ис­пы­та­ния и ни­ко­го не ого­во­рил. Его рас­стре­ля­ли 31 ян­ва­ря 1938 го­да в Мин­ске.
Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Па­стер­нац­кий, про­то­и­е­рей († 1938 г.) ро­дил­ся 2 июля 1885 го­да в ме­стеч­ке Ду­ди­чи Игу­мен­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии в се­мье потом­ствен­ных дво­рян, пе­ре­шед­ших в ду­хов­ное со­сло­вие. По окон­ча­нии Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии был на­зна­чен на­сто­я­те­лем церк­ви свя­тых Апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла в сел Пе­соч­ное Слуц­ко­го уез­да, на ме­сто пре­ста­ре­ло­го от­ца сво­ей же­ны. У от­ца Вла­ди­ми­ра бы­ло во­семь де­тей. Се­мья жи­ла очень друж­но. В 20-е го­ды ба­тюш­ка стал бла­го­чин­ным всех церк­вей Ко­пыль­ско­го рай­о­на. Непо­мер­ное на­ло­го­об­ло­же­ние на Цер­ковь ра­зо­ри­ло его се­мью, у них ото­бра­ли да­же ко­ро­ву — кор­ми­ли­цу ма­ло­лет­них де­тей. В 1932 го­ду ба­тюш­ка пе­ре­ехал в Ко­пыль, про­дол­жив слу­же­ние в Спа­со-Воз­не­сен­ской церк­ви это­го го­ро­да. Его ста­ли вы­зы­вать в Н. К. В. Д., тре­буя пуб­лич­но­го от­ре­че­ния от са­на. Взрос­лых де­тей его уво­ли­ли с ра­бо­ты, млад­ших ис­клю­чи­ли из шко­лы.
На огром­ную тер­ри­то­рию ба­тюш­ка был един­ствен­ным свя­щен­ни­ком: он объ­ез­жал при­хо­ды, по ме­ся­цам не бы­вая до­ма. Впер­вые его аре­сто­ва­ли в март 1936 го­да. По­сле крат­ковре­мен­но­го осво­бож­де­ния, он был вновь аре­сто­ван по об­ви­не­нию в со­труд­ни­че­стве с «немец­кой контр­раз­вед­кой».
5 ян­ва­ря 1938 го­да от­ца Вла­ди­ми­ра при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу и вско­ре при­ве­ли при­го­вор в ис­пол­не­ние.
Свя­щен­но­му­че­ник Мат­фей Кри­цук, про­то­и­е­рей († 1950 г.) ро­дил­ся в 1892 го­ду в д. Ма­лый Ка­рацк Слуц­ко­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии в бед­ной кре­стьян­ской се­мье. С ран­них лет ба­тра­чил, ра­бо­тал на кир­пич­ном за­во­де. В маль­чи­ке бы­ло силь­но стрем­ле­ние к учё­бе. За­кон­чив на­чаль­ную шко­лу, он по­сле дли­тель­ной са­мо­под­го­тов­ки в 1914 го­ду сдал эк­за­мен на зва­ние на­род­но­го учи­те­ля. По­сле окон­ча­ния Ви­лен­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии в 1924 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во иерея. Отец Мат­фей слу­жил в раз­ных при­хо­дах: в Яст­реб­ле, Кри­ви­ши­но, Ми­ло­ви­дах. В де­каб­ре 1932 го­да его на­зна­ча­ют на­сто­я­те­лем Свя­то-Кре­сто-Воз­дви­жен­ско­го хра­ма де­рев­ни Боль­шая Лы­си­ца, неда­ле­ко от Несви­жа, где он и слу­жил по­сле­ду­ю­щие во­сем­на­дцать лет.
В то вре­мя За­пад­ная Бе­ла­русь вхо­ди­ла в со­став Поль­ско­го го­су­дар­ства и пра­во­слав­ные под­вер­га­лись там го­не­ни­ям. За неже­ла­ние пе­ре­хо­дить на но­вый гри­го­ри­ан­ский стиль, за со­про­тив­ле­ние на­вя­зы­ва­нию поль­ско­го язы­ка, на­силь­ствен­но внед­ряв­ше­му­ся в про­по­ведь и бо­го­слу­же­ние, а так­же за тор­же­ствен­ное празд­но­ва­ние 950-ле­тия Кре­ще­ния Ру­си — ба­тюш­ка на­хо­дил­ся под при­смот­ром по­ли­ции.
Во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны отец Мат­фей про­дол­жал окорм­лять сво­их при­хо­жан и толь­ко чу­дом спас­ся от рас­пра­вы пар­ти­зан из Поль­ской Ар­мии Кра­е­вой. В июле 1950 го­да ба­тюш­ку аре­сто­ва­ли по неле­по­му об­ви­не­нию в со­труд­ни­че­стве с немец­ки­ми ок­ку­пан­та­ми. В ок­тяб­ре его при­го­во­ри­ли к 25 го­дам за­клю­че­ния в конц­ла­ге­ре, где он в том же го­ду по­гиб раз­ры­ва серд­ца.
Свя­щен­но­му­че­ник Пётр Гру­дин­ский, иерей († 1930 г.) ро­дил­ся в 1877 го­ду в се­мье ме­щан го­ро­да Глуск Мин­ской гу­бер­нии. Его отец ра­бо­тал арен­да­то­ром на цер­ков­ной зем­ле. Пётр ему в этом по­мо­гал. Он по­лу­чил непло­хое об­ра­зо­ва­ние и в 1905 го­ду его из­бра­ли де­пу­та­том во 2-ю Го­судар­ствен­ную Ду­му от кре­стьян.
Свя­щен­ство он при­нял зре­лым че­ло­ве­ком, со­зна­вая, что вы­брал тер­ни­стый путь слу­же­ния Гос­по­ду в пе­ри­од на­чав­ших­ся го­не­ний. Слу­жил он на при­хо­де в се­ле Тим­ко­ви­чи Ко­пыль­ско­го рай­о­на. В 1930 го­ду ба­тюш­ку аре­сто­ва­ли и за­клю­чи­ли в Слуц­кий ис­прав­дом. Под гру­зом тяж­ких об­сто­я­тельств ма­туш­ка Ири­на, су­пру­га ба­тюш­ки, про­си­ла его от­речь­ся от са­на, но он на­пи­сал ей пись­мо, хо­тя и ис­пол­нен­ное со­чув­ствия к её немо­щам, но твёр­дое в ис­по­ве­да­нии ве­ры: «От­речь­ся от ве­ры во Хри­ста, Ко­то­рый со­став­ля­ет смысл всей мо­ей жиз­ни, от Ко­то­ро­го я ви­дел столь­ко бла­го­де­я­ний, и оста­вить Его в то вре­мя, ко­гда я при­бли­жа­юсь к мо­ги­ле?!» — так недо­умён­но во­про­шал свою осла­бев­шую су­пру­гу отец Пётр. Недол­го ба­тюш­ка по­сле это­го пись­ма оста­вал­ся в жи­вых. 23 фев­ра­ля 1930 го­да он был рас­стре­лян.
Свя­щен­но­му­че­ник Ва­ле­ри­ан Но­виц­кий, иерей († 1930 г.) ро­дил­ся в июне 1897 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка. Обу­чал­ся в Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, по­сле за­кры­тия ко­то­рой в 1918 го­ду, он по­сту­пил на юри­ди­че­ский фа­куль­тет Бе­ло­рус­ско­го Уни­вер­си­те­та. Но он про­учил­ся недол­го и в 1923 го­ду, при­няв сан свя­щен­ни­ка, был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви се­ла Те­ля­до­ви­чи Ко­пыль­ско­го рай­о­на, где слу­жил ра­нее его отец. Ба­тюш­ка слу­жил рев­ност­но, го­во­ря, что «на­до спа­сать ве­ру». Он об­ли­чал тех кре­стьян, ко­то­рые хо­ди­ли в так на­зы­ва­е­мые ан­ти­ре­ли­ги­оз­ные круж­ки, в ко­то­рых разыг­ры­ва­лись глум­ли­вые спек­так­ли. Ба­тюш­ка был аре­сто­ван в ян­ва­ре 1930 го­да и за­клю­чён в Слуц­кую тюрь­му. Там ему пред­ло­жи­ли от­речь­ся от са­на, вза­мен обе­щая сво­бо­ду. Он от­ка­зал­ся. Его в этом ре­ше­нии под­дер­жа­ла су­пру­га. 23 фев­ра­ля 1930 го­да от­ца Ва­ле­ри­а­на при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. Его вы­вез­ли в Тим­ко­ви­че­ский лес и там сно­ва по­вто­ри­ли пред­ло­же­ние об от­ре­че­нии. По­сле по­втор­но­го от­ка­за при­ка­за­ли ба­тюш­ке вы­рыть мо­ги­лу и за­тем рас­стре­ля­ли.
Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Хри­ща­но­вич, иерей († 1933 г.) ро­дил­ся в 1875 го­ду в де­ревне Гез­га­лы Лид­ско­го уез­да Ви­лен­ской гу­бер­нии в про­стой кре­стьян­ской се­мье). По окон­ча­нии Слуц­ко­го Ду­хов­но­го учи­ли­ща слу­жил пса­лом­щи­ком в Ни­коль­ской церк­ви де­рев­ни Гор­ки Боб­руй­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии, а в 1930 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во иереи. В де­каб­ре 1932 го­да ба­тюш­ку аре­сто­ва­ли. На до­про­сах он пря­мо за­явил, что недо­во­лен по­ли­ти­кой со­вет­ской вла­сти. В по­след­нем сво­ём пись­ме он про­сил же­ну «не за­бы­вать Бо­га, от Ко­то­ро­го всё за­ви­сит». 12 Фев­ра­ля 1933 го­да отец Вла­ди­мир был при­го­во­рён к рас­стре­лу. Вско­ре при­го­вор при­ве­ли в ис­пол­не­ние.
Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Ве­чер­ко, иерей († 1933 г.) ро­дил­ся в 1890 го­ду в де­ревне Ко­са­ри­чи Боб­руй­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии. Отец его был пса­лом­щи­ком. Через два го­да по­сле окон­ча­ния Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии, был ру­ко­по­ло­жен во иереи Свя­то-По­кров­ской церк­ви де­рев­ни Кри­во­но­сы Боб­руй­ско­го уез­да.
Впер­вые он был аре­сто­ван в 1926 го­ду «за несвоевре­мен­ное вне­се­ние на­ло­га», по­ла­гав­ше­го­ся с церк­ви. Де­вять ме­ся­цев он про­вёл в тюрь­ме, а, вер­нув­шись, сно­ва стал слу­жить. Вто­рой арест по­сле­до­вал в мар­те 1933 го­да. На до­про­се ба­тюш­ка по­ка­зал: «Ви­нов­ным се­бя в ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции, на­прав­лен­ной на срыв хо­зяй­ствен­но-по­ли­ти­че­ских кам­па­ний, я не при­знаю. Счи­таю, что предъ­яв­лен­ное мне об­ви­не­ние яв­ля­ет­ся пре­пят­стви­ем для вы­пол­не­ния об­ря­дов ре­ли­ги­оз­но­го куль­та и име­ет це­лью за­кры­тие церк­ви». По при­го­во­ру от 17 ап­ре­ля 1933 го­да отец Иоанн был рас­стре­лян.
Свя­щен­но­му­че­ник Вла­ди­мир Та­люш, иерей († 1933 г.) ро­дил­ся в 1891 го­ду в се­мье сель­ско­го дьяч­ка, про­жи­вав­ше­го в де­ревне За­лу­жье Боб­руй­ско­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии. По окон­ча­нии Мин­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии учи­тель­ство­вал в цер­ков­но-при­ход­ских шко­лах. В 1914 го­ду он был мо­би­ли­зо­ван и сра­жал­ся на фрон­тах 1-й Ми­ро­вой вой­ны. В 1920 го­ду Вла­ди­мир Ди­мит­ри­е­вич при­нял сан свя­щен­ни­ка и был на­зна­чен на­сто­я­те­лем церк­ви свя­то­го Ге­ор­гия По­бе­до­нос­ца де­рев­ни За­лу­жье Боб­руй­ско­го уез­да. Его аре­сто­ва­ли в ап­ре­ле 1933 го­да за по­пыт­ку сбо­ра сре­ди при­хо­жан средств, тре­бо­вав­ших­ся для своевре­мен­ной упла­ты на­ло­га с церк­ви. Кто-то из од­но­сель­чан до­нёс на ба­тюш­ку, что он как-то ска­зал: Не верь­те лю­дям, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся ком­му­ни­ста­ми, ибо они ан­ти­хри­сты!». От­ца Вла­ди­ми­ра при­го­во­ри­ли к 10-ти го­дам ла­ге­рей. В за­клю­че­нии он при­нял му­че­ни­че­скую кон­чи­ну.
Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Мац­ке­вич, иерей († 1937 г.) ро­дил­ся 4 мая 1878 го­да в го­ро­де Бо­ри­сов. Обу­чал­ся в Слуц­ком Ду­хов­ном учи­ли­ще. В 1904 го­ду был ру­ко­по­ло­жен в сан иерея. С 1910 го­да свя­щен­ство­вал при Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви се­ла Бро­дов­ка Бо­ри­сов­ско­го уез­да.
Впер­вые от­ца Ни­ко­лая аре­сто­ва­ли в 1933 го­ду, за­клю­чив на один ме­сяц в тюрь­му. По­сле осво­бож­де­ния ба­тюш­ка несколь­ко лет про­слу­жил в Бо­ри­сов. Несколь­ко раз его вы­зы­ва­ли в Н. К. В. Д. и тре­бо­ва­ли, чтобы он пуб­лич­но от­рек­ся от са­на. Но отец Ни­ко­лай в по­след­ней про­по­ве­ди за­явил, об­ра­ща­ясь к со­гля­да­та­ям Н. К. В. Д.: «Лю­ди! Бог есть!». 15 ав­гу­ста 1937 го­да ба­тюш­ку аре­сто­ва­ли. На до­про­сах он ви­нов­ным се­бя не при­знал и ни­ко­го из при­хо­жан не на­звал. Его осу­ди­ли на 10 лет конц­ла­ге­ря. В за­клю­че­нии отец Ни­ко­лай му­че­ни­че­ски скон­чал­ся.
Свя­щен­но­му­че­ник Иоанн Пан­кра­то­вич, иерей († 1937 г.) ро­дил­ся в 1870 го­ду в го­ро­де Клецк Слуц­ко­го уез­да Мин­ской гу­бер­нии. В 20-е — пер­вой по­ло­вине 30-х го­дов он слу­жил на­сто­я­те­лем Свя­то-По­кров­ской церк­ви де­рев­ни Чи­же­ви­чи (ныне в чер­те го­ро­да Со­ли­горск). По­сле за­кры­тия в 1934 го­ду это­го хра­ма, отец Иоанн тай­но со­вер­шал кре­ще­ния, от­пе­ва­ния и раз­лич­ные тре­бы. Ко­гда на­ча­лась Все­со­юз­ная пе­ре­пись на­се­ле­ния, ба­тюш­ка го­во­рил при­хо­жа­нам, чтобы они со­от­вет­ству­ю­щую гра­фу в ан­ке­те за­пол­ня­ли с ука­за­ни­ем сво­ей при­над­леж­но­сти к Пра­во­слав­ной Церк­ви. 23 ав­гу­ста 1937 го­да ба­тюш­ку аре­сто­ва­ли, об­ви­нив его в том, что он «со­вер­ша­ет ре­ли­ги­оз­ные тре­бы, для че­го хо­дит по де­рев­ням и аги­ти­ру­ет на­се­ле­ние за от­кры­тие церк­ви». На до­про­се отец Иоанн дер­жал­ся му­же­ствен­но, от­речь­ся от са­на от­ка­зал­ся. 6 ок­тяб­ря 1937 го­да его рас­стре­ля­ли в Слуц­ке.
Свя­щен­но­му­че­ник Ди­мит­рий Плы­шев­ский, иерей (+1938 г.) ро­дил­ся в 1880 го­ду в се­мье потом­ствен­но­го свя­щен­но­слу­жи­те­ля. В 1905 го­ду он окон­чил Мин­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рии, за­тем слу­жил в Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ской церк­ви в Смоле­ви­чах Мин­ско­го уез­да. От­ца Ди­мит­рия аре­сто­ва­ли 26 сен­тяб­ря 1937 го­да по об­ви­не­нию в уча­стии «в контр­ре­во­лю­ци­он­ной по­встан­че­ской шпи­он­ской ор­га­ни­за­ции». На до­про­сах ба­тюш­ка дер­жал­ся с до­сто­ин­ством. 19 но­яб­ря 1937 го­да его при­го­во­ри­ли к рас­стре­лу. Он был убит в Мин­ске 19 ян­ва­ря 1938 го­да.
Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Ва­сю­ко­вич, диа­кон († 1937 г.) ро­дил­ся 28 мар­та 1882 го­да в се­мье свя­щен­ни­ка. Его отец слу­жил на­сто­я­те­лем церк­ви свя­той пра­вед­ной Ан­ны в де­ревне Кос­ки Мин­ско­го уез­да. По окон­ча­нии в 1908 го­ду Ду­хов­но­го учи­ли­ща, Ни­ко­лай ра­бо­тал учи­те­лем на­род­ных школ, а за­тем слу­жил пса­лом­щи­ком при церк­ви Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы се­ла Лит­вя­ны Игу­мен­ско­го уез­да. По­сле по­свя­ще­ния в сан диа­ко­на он про­дол­жал слу­же­ние в этом же хра­ме. В 1930 го­ду, ко­гда боль­ше­ви­ки в Лит­вя­нах но­чью со­жгли цер­ковь, отец Ни­ко­лай пла­кал и про­из­нёс: «Раз­ве это власть, ко­гда во вла­сти боль­ше­ви­ки? Это не лю­ди, ко­то­рые не ве­ру­ют в Бо­га, а бан­да про­хо­дим­цев, ко­то­рые из­де­ва­ют­ся над пра­во­слав­ным на­ро­да­ми».
Ко­гда в 1936 го­ду на­род за­став­ля­ли под­пи­сы­вать­ся на займ, отец Ни­ко­лай от­ка­зал­ся от при­об­ре­те­ния ник­чем­ных би­ле­тов, ска­зав: «Под­пи­сы­вать­ся не бу­ду, мне нече­го укреп­лять эту власть…». Его аре­сто­ва­ли 6 ав­гу­ста 1937 го­да. На до­про­се он был немно­го­сло­вен. Не до­бив­шись от него от­ре­че­ния от са­на, че­ки­сты при­го­во­ри­ли его к рас­стре­лу. Он был убит в Мин­ске 26 сен­тяб­ря 1937 го­да.
Про­слав­ле­ны как мест­но­чти­мые свя­тые Мин­ской епар­хии Си­но­дом Бе­ло­рус­ско­го Эк­зар­ха­та Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в 1999 го­ду.
При­чис­ле­ны к ли­ку свя­тых Но­во­му­че­ни­ков и Ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских на Юби­лей­ном Ар­хи­ерей­ском Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в ав­гу­сте 2000 для об­ще­цер­ков­но­го по­чи­та­ния.

Тропарь, глас 8

Верою и благочестием измлада воспитан,/добрый пастырь явися порученному стаду,/ во иереех мученик Твой, Господи, Леонид,/ храм и приход непорочны в руце Твоей положи:/ ихже спасай всегда в мире,// молитвами Богородицы, Eдине Человеколюбче.

Кондак, глас 6

Блажен путь, имже шествовал еси, отче Леониде,/ званию своему достойно служение совершая,/ от безбожных поругание и смерть приял еси,/ мученическим венцем украсився/ и цельбо носными мощами освятив землю ,/ за град и люди ходатай верен пребываеши;/ молися Богу о всех почитающих тя.

Величание

Величаем тя,/ святый священномучениче Леониде,/ и чтим честная страдания твоя,// яже за Христа претерпел еси.

Обсуждение закрыто.

Обсуждение закрыто. Вы не сможете добавить комментарий к этой публикации.