Священномученик Митрофан, архиепископ Астраханский (в миру – Дмитрий Иванович Краснопольский) родился в 1869 году в Воронежской губернии в семье рабочего кирпичного завода. Мать будущего святителя происходила из семьи сельского псаломщика и еще до рождения молилась Царице Небесной о даровании ей сына, который пошел бы по духовному пути.
Дмитрий Краснопольский закончил Воронежскую Духовную Семинарию, женился, был рукоположен во диакона и стал служить в Воронежской губернии. Но меньше чем через три года он овдовел и тогда целиком посвятил себя служению Церкви. Отец Дмитрий поступил в Киевскую Духовную Семинарию, и на третьем курсе был пострижен в монашество с именем Митрофан. Будучи иеромонахом, он служил в Киеве в Киево-Братском монастыре и в Иркутске в Иркутской Духовной Семинарии, куда был назначен инспектором. Вскоре в сане архимандрита его посылают возглавить Могилевскую Духовную Семинарию.
В 1907 году архимандрит Митрофан был рукоположен во епископа Гомельского, викария Могилевской епархии. В городе Гомеле по инициативе епископа Митрофана были организованы миссионерские курсы для уездного духовенства. В епархиальном центре – Могилеве – действовало Могилевское церковно-православное братство, председателем которого был епископ Митрофан. Братство распространяло бесплатно книги, брошюры и листки для поучения народа в вере и укрепления в нем добрых навыков христианской нравственности.
В 1916 году святитель становится епископом Астраханским и Царевским. Астраханский край всегда привлекал массу выходцев из других губерний. Сюда стекались раскольники, хлысты, молокане, штундисты; кроме них, епархию населяли калмыки-идолопоклонники и киргизы-магометане. Все это определяло характер епархии как миссионерский и побуждало духовенство стоять на страже православия.
Сторонник восстановления Патриаршества в Русской Церкви, епископ Митрофан возглавил на Священном Соборе Российской Православной Церкви отдел о Высшем Церковном Управлении, и был основным докладчиком на Соборе по вопросу о Патриаршестве. Во время работы Собора, 25 апреля 1918 года, епископ Митрофан был награжден саном архиепископа. 24 мая 1918 года по благословению Патриарха Тихона архиепископ Митрофан совершил прославление святителя Иосифа, убиенного митрополита Астраханского.
В январе 1918 года в Астрахани началась братоубийственная война. Кремль, в черте которого находился кафедральный собор и Архиерейский дом, был занят солдатами, воевавшими на стороне советской власти, и обстреливался белоказаками. Осенью 1918 года власти потребовали от архиепископа Митрофана освободить Архиерейский дом и собор в Астраханском Кремле. 19 января 1919 года в Астрахань прибыл Киров, после чего были проведены расстрелы духовенства и старост храмов. Архиепископ Митрофан, несмотря на угрозы, в праздник Благовещения совершил в Благовещенском монастыре Литургию и в проповеди помянул «погибших в результате ненужных и бесполезных действий гражданских властей», а после Литургии отслужил панихиды по убиенным.
В Астрахани, в канун Троицына дня 1919 года, после всенощной, в 1 час ночи владыка был арестован. Вместе с архиепископом Митрофаном был арестован и епископ Леонтий. Их обвинили в руководстве белогвардейским заговором; арест же десятков людей, обвиненных в том, что они являются участниками этого заговора, был произведен на месяц позже. Пастыри и прихожане нескольких астраханских церквей ходатайствовали об их освобождении, зная их полную невиновность. Находящемуся в узах святителю миряне каждый день носили пищу. В следственном деле не содержится ни протоколов допросов архиепископа Митрофана, ни предъявленного ему обвинения, только на арестном листе против имени архиепископа Митрофана написано: «Расстрелян».
Расстрелян владыка в Астрахани в 1919 году в день Владимирской иконы Божией Матери. В 3 часа ночи комендантом ЧК он был грубо вытащен в одном белье из камеры. В закоулке их уже ждали трое солдат с винтовками. Владыка Митрофан их благословил двумя руками, за что комендант ударил его рукояткой револьвера по правой руке и, схватив его за бороду, рванул его голову вниз и в таком положении выстрелил из револьвера в левый висок. После убийства архиепископа Митрофана был расстрелян его викарный епископ Леонтий (фон Вимпфен). За огромные деньги тела убитых архиереев тайно были получены от извозчиков-похоронщиков и похоронены возле Покрово-Болдинского монастыря.
Обсуждение закрыто.