Священномученик Порфирий Рубанович, протоиерей
(+1943) – 15/28.10
Родился в 1883 году в деревни Лемешевичи Пинского уезда Минской губернии в семье потомственного священника.
Начальное образование получил в Пинском духовном училище, где некоторое время преподавал пение, так как обладал тонким слухом и редким голосом. Затем учился в Минской духовной семинарии, после окончания которой в 1909 году был рукоположен во иереи. После принятия сана отец Порфирий служил настоятелем Свято-Троицкого храма деревни Доброславка Пинского уезда.
С 1914 года окормлял приход церкви Преображения Господня в Заславле, где он священствовал до закрытия храма в 1935 году. Он запомнился местным жителям как пастырь добрый, отзывчивый, внимательный к нуждам прихожан.
В 1928 году был арестован за неуплату налога с церкви или, как говорилось в документах, «за невыполнение государственных обязательств». Он был заключен в тюрьму на три с половиной месяца, но затем отпущен.
В самом начале 1930-х годов рядом с церковью, в которой служил отец Порфирий, построили клуб. Раз в неделю, как правило, в воскресный день в нем стали устраивать различные антирелигиозные представления, грубо оскорблявшие чувства верующих. Вместе с людьми отец Порфирий молча терпел это издевательство. Вскоре власти арестовали старосту церкви — Федота Дорожку. Старосту выслали по этапу в далекую Сибирь, откуда он уже не вернулся.
В 1935 году закрыли Спасо-Преображенскую церковь, протоиерей Порфирий стал служить в маленькой кладбищенской церковке Казанской иконы Божией Матери.
В июне 1936 года ему запретили совершать богослужения, и с 16 июня он числился «без определенных занятий». Был выслан из Заславля за 100 км. полосу потому, что не имел определенных занятий. Поселился в г. Быхове.
В Быхове действующего православного храма уже не было, поэтому, проживая там, отец Порфирий не служил. На момент ареста в 1937 г. у него была жена, сын и дочь. В церкви не служил. Существовал на вырученные от продажи своего хозяйства в мест. Заславль деньги и на доходы от рыбной ловли.
5 августа 1937 года он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации, распространении провокационых слухов о войне, клевете на Советскую власть и советскую прессу». В частности он обвинялся в том, что «при ловле рыбы восхвалял [советского маршала, — репрессированного «врага народа»] Уборевича».
Во время допросов вел себя с редким мужеством, категорически отверг все возведенные на него обвинения. 31 октября 1937 года Особой тройкой при НКВД Белорусской ССР приговорен к лагерному заключению сроком на десять лет.
Заключение отбывал недалеко от города Гомеля, работая на местном торфяном заводе.
Убит партизанами в 1943 году недалеко от Гомеля.
13 ноября 1989 года был реабилитирован прокурором Могилевской области по 1937 году репрессий.
28 октября 1999 года был канонизирован Святой Синод Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Обсуждение закрыто.