В миру Предслава, родилась около 1104 года, дочь князя Святослава-Георгия, внучка владетельного князя полоцкого Всеслава Брячиславича. С детства Предслава любила учение, много читала, особенно Свящ. Писание, усвоила навыки каллиграфического письма.
Согласно Житию, она была «лепа лицем», умна, многие женихи добивались ее руки. Однако, утвердившись во мнении о бренности земной жизни, святая в 12 лет решила оставить «красоту и славу мира сего» и посвятить себя служению Богу. Около 1116 года, когда умер ее дядя кн. Роман Всеславич, а его вдова стала настоятельницей женского монастыря, Предслава умолила игумению постричь ее в монашество. Княжна получила в иночестве имя в честь прп. Евфросинии Александрийской.
По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить в келье при Софийском соборе, имевшем богатую библиотеку. Преподобная переписывала книги по заказам горожан, вырученные деньги раздавала нищим.
Однажды во сне Евфросинии явился ангел и указал новое место для подвигов — загородное Сельцо, подворье Полоцких епископов, с деревянной церковью Спасителя. Еп. Илия, получивший такое же откровение свыше, благословил создание в Сельце Спасо-Преображенского женского монастыря и назначил Евфросинию егоигуменией. Свидетелями этого акта явились полоцкий кн. Рогволод (Борис) Всеславич, отец Евфросинии кн.Святослав Всеславич, бояре и «честные мужи». Незыблемость монастырского владения была подтверждена грамотой епископа: «Се отдаваю Еуфросинии место святого Спаса при вас, да по моем животе никто же не посудит моего даяния». Монастырь был основан в 1127—1128 годах, поскольку в этот короткий период кн. Борис Всеславич сидел на полоцком столе.
Отправляясь в Сельцо, подвижница взяла только святые книги – «все свое имение». Почти сразу же после основания обители при ней открылась школа для девочек, в которой, в частности, обучалась младшая сестра Евфросинии Городислава, принявшая в обители постриг с именем Евдокия. Затем в монастырь пришла двоюродная сестра Евфросинии княжна Звенислава Борисовна, принявшая здесь иночество с именем Евпраксия (княжны приняли монашество вопреки воле родителей). Евфросиния, Евдокия и Евпраксия были в числе первых насельниц Спасского монастыря. Позднее к ним присоединились племянницы Евфросинии Кироанна (в иночестве Агафия) и Ольга (в иночестве Евфимия), в монастырь также поступали многие жительницы Полоцка и окрестностей. Насельницы жили «яко едина душа» и выражали «едину мысль в молитвах к Богу».
Преподобная Евфросиния учила монахинь терпению и воздержанию, душевной чистоте и смирению. В Житии приведены два фрагмента поучений полоцкой игумении. Их основной темой является преображение внутреннего человека ради приближения к Богу: «Нивы ваша во едину меру стоят, не растуще, ни поступающе горе, а год приспевает во свершение… Потьщитеся, чада моя… сотворитеся пьшенице и смелетеси в жерновах смирением, и молитвами, и постом, да хлеб чист принесетеся на трапезу Христову».
Княжеские пожалования и вклады горожан укрепили материальное положение Спасского монастыря, что позволило игумении приступить к его обустройству. Под руководством зодчего Иоанна в обители был возведен каменный храм Спасителя, сохранившийся до настоящего времени. Житие преподобной Евфросинии сообщает о происшедшем при строительстве чуде. Для завершения здания не хватало плинфы (широкого плоского кирпича), опечаленная Евфросиния обратилась с молитвой к Богу, и на следующее утро в печи оказалось нужное количество плинфы. В тот же день храм был закончен, на нем был водружен крест.
Позднее прп. Евфросиния задумала создать еще одну каменную церковь — во имя Пресвятой Богородицы. При этом храме был основан мужской Богородицкий монастырь. Преподобная решила поместить здесь находившуюся в Эфесе икону Божией Матери, по преданию написанную евангелистом Лукой. Между 1157 и 1169 гг. преподобная послала имп. Мануилу I Комнину и патриарху Луке Хрисовергу «дары многоценные» с просьбой «отпустить» Эфесскую икону в Полоцк. Патриарх и император откликнулись на ее просьбу: посланные ими 700 вооруженных всадников сопровождали икону до Константинополя, где она была передана полоцким послам. Преподобная поставила икону в церкви Пресв. Богородицы, украсив ее «златом и каменьем многоценным». Каждый вторник святыню выносили из храма и обходили с ней все городские церкви. Вероятнее всего, Эфесская икона оказалась в Полоцке ок. 1160 г., поскольку в 1161 г. местный мастер Лазарь Богша выполнил для Евфросинии крест, в который были вложены реликвии, очевидно привезенные к тому времени из Византии (частица Древа Креста Господня, частицы камней от Гроба Господня и от Гроба Богоматери, кровь вмч. Димитрия Солунского, частицы мощей первомч. Стефана и вмч. Пантелеимона и др.). Эфесская икона Божией Матери, так же как и крест, не сохранилась. По-видимому, успешным контактам Евфросинии с константинопольским двором и патриархом способствовали предшествующие связи полоцких князей с византийской аристократией, установившиеся после того, как в 1030 г., в княжение Мстислава Великого, полоцкие князья были высланы из своих владений в Константинополь.
Незадолго до смерти преподобная Евфросиния с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в паломничество на Святую Землю. Близ Константинополя они встретили императора, шедшего «на Угры». Правитель с великою честью отправил паломников в столицу. Преподобная Евфросиния молилась в константинопольском храме Св. Софии и других церквах.
Получив благословение патриарха, преподобная отправилась в Иерусалим, находившийся тогда под властью латинян. В Иерусалиме св. Евфросиния остановилась в русском монастыре Пресвятой Богородицы. Полоцкая игумения поклонилась Гробу Господню и пожертвовала для него «злата много», золотую кадильницу и «многоразличные фимианы».
Вскоре святая заболела. Скончалась 23 мая [6] 1173 года в иерусалимском русском монастыре Пресвятой Богородицы. Предчувствуя кончину, она пожелала быть похороненной в лавре св. Саввы. Однако это было невозможно для женщины, поэтому ее тело было погребено в монастыре прп. Феодосия Великого под Иерусалимом.
Год кончины преподобной в Житии не указан. В западнорусских публикациях первой половины XVII в. (виленское (1640) и киевское (1643) издания «Полуустава») в качестве даты смерти указывается 1173 год, эта же дата принята большинством агиографов. Правдоподобность данной версии подтверждается тем обстоятельством, что в 1173 году скончался венгерский король Стефан и имп. Мануил I двинулся с войсками в Венгрию с целью посадить на трон своего ставленника Белу III, император остановился в Софии, ожидая прибытия венгерских послов. Во время этого похода император, по-видимому, повстречался с Евфросинией и ее спутниками, направлявшимися в Константинополь. Впрочем, также вероятной представляется гипотеза, относящая кончину прп. Евфросинии к 1167 году, когда имп. Мануил I Комнин предпринял масштабный поход на Венгрию. Император некоторое время стоял лагерем на берегу Дуная, куда прибыли послы русских князей и митрополита.
Обсуждение закрыто.