Святая Валентина родилась весной 1888 года в благочестивой семье священника Феодора Чернявского в селе Коски под Минском. С раннего детства Валентина любила уединение и молитву, храм Божий, церковные службы. Иногда она настолько углублялась в молитву, что не замечала, что служба давно закончилась и она осталась одна в закрытом храме. Мама Валентины воспитывала четырех дочерей постоянным напоминанием примеров святости, и постепенно у них сформировалось мнение, что святость — это идеал жизни, к которому нужно стремиться.
Больше всего из детства Валентине запомнилось посещение праведного Иоанна Кронштадтского, беседа с ним и его благословение. В те дни произошел случай, который указал на то, что отроковица — избранный сосуд Божий. Когда они с отцом плыли на корабле в Кронштадт, их судно неминуемо должно было столкнуться со встречным. И тогда позади Валентины появился святой Пантелеимон Целитель и сказал ей: «Непрестанно молись!» Валентина стала молиться — и корабли чудом разминулись.
В 1912 году Валентина вышла замуж за Феодора Васильевича Сулковского, коллежского советника. Она разделила с ним все тяготы жизни военного человека в годы Первой мировой войны. В двадцатые годы супруги занялись сельским хозяйством, но были раскулачены, у них отобрали не только дом, но и всю домашнюю скотину, запасы зерна и картофеля. В этот тяжелый период Валентина Феодоровна посетила больную прозорливую женщину, которая не могла ходить и сорок лет пролежала в постели. Старица сказала: «Ты займешь мое место». Вскоре так и случилось.
В 1931 году Феодор Сулковский был арестован, а в 1933 году погиб в лагере. Валентина Феодоровна лишилась любимого мужа и совсем слегла: ноги отказали. Но Господь послал добрых людей, которые стали помогать ей. Именно тогда Валентина Феодоровна встала на свой молитвенный подвиг, в тишине своей кельи молилась за свой народ, в деревне ее стали называть святой. В ее маленький домик приезжали священнослужители, многие из которых теперь прославлены в лике святых.
По свидетельствам священнослужителей, матушке во сне явилась Ксения Петербургская и благословила ее нести крест юродства. Непонятное человеческому разуму, таинственное происходило рядом с матушкой. Своим духовным взором она провидела невидимый для нас мир, прозревала жизнь посещавших ее людей, легко давала ответы на невысказанные, мучительные вопросы своих посетителей. Она ясно видела и настоящее, и прошедшее, и будущее совершенно незнакомых ей людей, исцеляла от неизлечимых болезней. У человека открывалось сердце к Господу, и это было самым большим чудом, которое совершалось по молитвам матушки Валентины. Когда в 50-е годы власти хотели арестовать матушку и отвезти в психбольницу, к ее домику собралось столько людей, что милиционеры не смогли даже приблизиться к домику. Так матушка Валентина осталась лежать на своем одре и принимать страждущих. В ней было очень много любви к людям, даже явные пороки она обличала просто, безобидно. После такого обличения людей охватывал стыд, приводил к покаянию.
Отошла ко Господу блаженная матушка Валентина 6 февраля 1966 года, канонизирована в лике блаженных через сорок лет — 6 февраля 2006 года.
С отходом матушки Валентины в вечность ничего не изменилось. Люди идут к ней на могилку. С дороги на Дзержинск хорошо видно, как течет людской ручеек к этому чистому источнику благодати на кладбище у деревни Коски.
День памяти: 6 февраля (24 января по ст. ст.).
Обсуждение закрыто.