Священномученик Иоанн (Пашин), епископ Рыльский (+1938) – 26.02/11.03

Священномученик Иоанн Пашин родился 8 мая 1881 года в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в семье священника Димитрия Пашина, в городе Петрикове Мозырского уезда Минской губернии. Его мать Надежда была дочерью Василия, потомственного священника из рода Завитневичей. Овдовев в 1884 году, она вместе с трехлетним сыном переехала к родителям. Священник Василий, добрый и ревностный пастырь, оказал большое влияние на духовное становление внука.

   Окончив в числе лучших учеников в 1895-ом году Слуцкое духовое училище, Иоанн поступил в Минскую духовную семинарию. В 1901 году, после окончания семинарии, был рукоположен в священника и сменил деда в должности настоятеля Скрыгаловского Свято-Никольского храма. Его молитвами и трудами этот скромный приход за шесть лет стал местом паломничества многих тысяч православных. Отец Иоанн установил в Скрыгалове почитание священномученика Макария, митрополита Киевского убитого в этих местах татарами во время служения Литургии, основал Свято-Макарьевское братство, построил часовню-памятник, привез из Киева частицу мощей священномученика Макария, организовал ежегодный праздник в честь святого с крестным ходом, в котором принимали участие священники и около десяти тысяч паломников.

   С 1909 до 1922 года отец Иоанн служил настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца в селе Прилепы Минского уезда, где открыл церковно-приходскую школу для мальчиков, стал инициатором принесения из Иерусалима списка с чудотворной иконы Божией Матери «Иверской». В 1915 году скончалась от туберкулеза его супруга Антонина Васильевна, оставив двоих несовершеннолетних детей. Горе не сломило священника, через год он построил в Прилепах новый каменный храм, поступает в Петроградскую духовную академию, обучение в которой было прервано в 1917 году. Отец Иоанн, сохраняя духовную бодрость, старался противостоять разрушительному и богоборческому духу века сего, ограждать паству от безнравственных проявлений послереволюционного времени.

   7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы в Минском Свято-Петропавловском кафедральном соборе протоиерей Иоанн Пашин был возведен в сан епископа Мозырско-Туровского викариатства. Затем – служение в городе Петрикове, жители которого запомнили его «высоким, русоволосым человеком с голубыми глазами, любящим Бога и людей, добрым, заботливым, певшим на клиросе, когда появлялась возможность». Однажды, когда владыка стоял на клиросе, один местный житель выстрелил в него, но певчая закрыла собой епископа и была ранена. Большое внимание владыка Иоанн уделял воспитанию детей и молодежи, создав братство и сестричество милосердия, устроив у себя дома нечто вроде церковно-приходской школы, что не могло понравиться местной власти.  В 1926 году епископа арестовали, лишили права проживания в крупных городах и выслали из Петрикова в город Лоев Гомельского округа. Здесь, как свидетельствуют документы следственного дела, «вновь развернул антисоветскую работу, выразившуюся в нелегальном управлении епархией и распространении контрреволюционных слухов», был приговорен к ссылке в Зырянский край на три года.

   Когда владыка вернулся из ссылки, митрополит Сергий Страгородский направил его в Рыльск викарием Курской епархии. В августе 1929 года епископ Иоанн направился в Рыльск «на вольное поселение», посетив в Курске архиепископа Курского Дамиана (Воскресенского), будущего священномученика.

   В это время советская власть, проводя широкомасштабную коллективизацию сельского хозяйства, усилила гонение на Русскую Православную Церковь. Было сфабриковано дело о контрреволюционной организации «Ревнители Церкви», якобы действовавшей на территории Центрально-Черноземной области.  По этому делу было арестовано 413 человек, среди которых три епископа,  священники, монахи, дворяне и крестьяне. Руководителем организации был назван Курский архиепископ Дамиан (Воскресенский), ее Орловской группы – Орловский епископ Николай (Могилевский).  Следствие также установило, что Рыльским отделением организации руководил епископ Иоанн (Пашин). Владыку арестовали 28 сентября 1932  года, на допросах  он виновным себя не признал и никого не оговорил. Тем не менее был приговорен к десяти годам заключения в Темниковском лагере.  Там епископу Иоанну пришлось выполнять непосильную физическую работу, в основном на заготовке дров и лесоповале. Тяжелые испытания подорвали здоровье владыки, но только укрепили его дух. Он не переставал молиться и совершать богослужения в условиях лагеря. 5 января 1938 года по распоряжению НКВД Архангельской области епископ Иоанн был приговорен к смертной казни и 11 марта того же года расстрелян.

   В 1994  году реабилитирован, а в 2000  году прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских.

 

Обсуждение закрыто.

Обсуждение закрыто. Вы не сможете добавить комментарий к этой публикации.